• 123.00 KB
  • 2021-02-26 发布

河北省唐山市2020届高三上学期第一次月考政治试题

  • 27页
  • 当前文档由用户上传发布,收益归属用户
  • 下载文档
  1. 1、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  2. 2、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  3. 文档侵权举报QQ:3215808601
河北唐山市2019--2020学年高三上学期第一次月考政治试题 一、选择题:本大题共24个小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的。‎ ‎1.2019年入夏以来,在高温天气影响下,蛋鸡产蛋率下降,产量减少。同时内销、外销走货均有所加快,特别是随着中秋国庆两节的临近,食品厂逐渐开启备货,拉动鸡蛋需求。不考虑其他因素,下列能正确反映鸡蛋价格变化的图示是(图中S表示供给,D表示需求)‎ A. ‎ B. ‎ C. ‎ D. ‎ ‎【答案】D ‎【解析】‎ ‎【详解】本题考查价格变动的影响。D:材料反映的是由于供给减少、需求增加,导致鸡蛋价格上涨的经济现象,D符合题意。‎ A:反映的是供给减少导致价格上涨,A不符合题意。‎ B:反映的是需求增加导致价格上涨,B不符合题意。‎ C:反映的是供给增加、需求减少导致价格下跌,C不符合题意。‎ 故本题选D。‎ ‎【点睛】‎ 价格变动对人民生活的影响:①一般说来,价格上升,购买减少;价格下降,购买增加。②不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同。价格变动对生活必需品需求量的影响比较小,对高档耐用消费品需求量的影响比较大。③价格变动对相关商品需要量的影响。在替代品中,一种商品价格上升,将减少对该商品的购买,转而消费另一种商品,导致另一种商品的需求量增加。在互补品中,一种商品的价 格上升,使该商品的需求量减少,也会使另一种商品的需求量减少 ‎2.‎2019年8月6日,人民币汇率“破‎7”‎。美国财政部长姆努钦发声明称,认定中国为汇率操纵国。这是25年来,美国首次认定中国为汇率操纵国。同日,我国央行表示,中国坚持市场决定的汇率制度,不将汇率用于竞争性目的,不存在“汇率操纵”的问题。不考虑其他因素,人民币汇率“破‎7”‎ ‎①美国商品会流向中国 ‎②有利于吸引美元资本来华投资 ‎③中国商品会流向美国 ‎④有利于人民币资本到美国投资 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④‎ ‎【答案】C ‎【解析】‎ ‎【详解】本题考查汇率变化的影响。②③:人民币汇率“破‎7”‎表示美元升值,人民币贬值,不考虑其他因素,中国商品出口价便宜,商品受到进口国欢迎,也有利于吸引美元资本来华投资,②③符合题意。‎ ‎①④:“美国商品会流向中国”、“有利于人民币资本到美国投资”两种现象对应的是人民升值,美元贬值的情况,①④不符合题意。‎ 故本题选C。‎ ‎【点睛】汇率变动的影响。如果100单位外币可以兑换更多的本币,表明:外币汇率上升,外币币值升值;本币汇率下降,本币币值贬值。反之,则反是。人民币贬值,有利于出口,不利于进口;有利于引进外资,不利于海外投资;有利于外国人到中国旅游、留学和购物,不利于中国人到国外旅游、留学和购物。‎ 人民币升值:不利于出口,有利于进口;不利于吸引外商直接投资,有利于本国企业“走出去”;导致出口导向型 企业生产下降,失业人数增加;有利于出国旅游或到国外留学;有利于提高外债偿还能力;外汇储备贬值。‎ ‎3.‎2019年8月30日,2019年版第五套人民币将正式发行。此次发行包括50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角的硬币。“与2005年版人民币相比,2019年版第五套人民币更安全、更亮丽、更易识别且更耐流通。”中国印钞造币总公司技术总监刘永江介绍,他们历时3年左右,完成了共7个品种,包括4个品种纸币、3个品种硬币的设计开发任务,发挥了行业全产业链的优势。可以说,新版人民币的制造水平已经达到了国际先进水准。这说明:‎ ‎①第五套人民币是由我国央行发行的,一定程度上国家能够决定其购买力 ‎②第五套人民币的防伪技术不断提升,表明我国人民币制造水平不断提高 ‎③该套人民币能够代替金属货币执行流通手段、支付手段货币的基本职能 ‎④说明第四套人民币退出流通领域后,能够执行金属货币贮藏手段的职能 ‎⑤发行坚持以货币的供应量必须以流通中所需要的货币量为限度这一规律 ‎⑥第五套人民币发行在一定程度上可以降低移动支付的交易量和交易频率 A. ①② B. ③④ C. ②⑤ D. ⑤⑥‎ ‎【答案】C ‎【解析】‎ ‎【详解】②⑤:从材料可以看出,新版人民币的制造水平已经达到了国际先进水准。这说明第五套人民币的防伪技术不断提升,表明我国人民币制造水平不断提高,央行发行该套人民币必须坚持以货币的供应量必须以流通中所需要的货币量为限度这一规律,②⑤符合题意。‎ ‎①:第五套人民币是由我国央行发行的,国家可以决定履发行的面额和数量,但不能够决定其购买力,①说法错误。‎ ‎③:支付手段不是货币的基本职能,③说法错误。‎ ‎④:第四套人民币退出流通领域后,不再具备执行货币的各项职能,④说法错误。‎ ‎⑥:第五套人民币发行并不能影响移动支付的交易量和交易频率,⑥说法错误。‎ 故本题选C。‎ ‎【点睛】纸币的含义,纸币的发行量如何规定?‎ 纸币是由国家(或某些地区)发行并强制使用的。国家有权发行纸币,有权规定纸币的面值和发行量,但国家不能滥发纸币。因为纸币的发行量必须以流通中所需的货币量为限度。否则就会出现通货膨胀或通货紧缩。‎ ‎4.苏宁云商辐射全国的1600多家线下门店与阿里巴巴强大的线上体系打通了平台数据,拓展线上喵街、淘宝和天猫等数字化渠道入口,让众多消费者在享受线上优惠价格的同时,又享受到线下贴身的服务。消费者购物体验从单纯的线上或线下,整合为线上线下无缝对接。消费者在线上下单、预约到店,可以“一站式”解决改衣、清洗、维修等服务,这种消费模式受到了消费者青睐。上述消费模式的出现和发展说明了:‎ ‎①消费需求的不断升级对生产的调整和升级起导向作用 ‎②消费者追求个性化消费的心理推动了新工艺和新产品的出现 ‎③依靠科技创新提高服务质量和水平,能不断增强企业的竞争优势 ‎④信息技术和网络平台的发展改变了消费方式,提高了消费质量 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④‎ ‎【答案】D ‎【解析】‎ ‎【详解】③④:苏宁云“一站式”消费模式受到了消费者青睐,这种消费模式的出现和发展说明了依靠科技创新提高服务质量和水平,能不断增强企业的竞争优势,信息技术和网络平台的发展改变了消费方式,提高了消费质量,③④符合题意。‎ ‎①②:材料强调生活决定消费,不体现消费对生产的反作用,①②与题意不符。‎ 故本题选D。‎ ‎【点睛】生产决定消费:人们的消费,从根本上讲,不是由人们的主观愿望决定的,而是由客观的物质生产状况决定的,生产决定消费。‎ 生产决定消费的对象。我们消费的对象,首先必须生产出来,否则就谈不上消费。例如,在古代,即使是皇帝也享受不到看电视的乐趣。‎ 生产决定消费的方式。计算机、智能手机等高科技电子产品的出现和广泛应用,改变了以往的生产方式,也改变了人们的生活消费和娱乐的方式。‎ 生产决定消费的质量和水平。没有远程网络技术的发展,就没有足不出户、快捷方便的网络教育,就没有网络医疗、网络购物。‎ 生产为消费创造动力。没有汽车生产的大发展,就没有人们对家庭轿车的普遍需求。‎ ‎5.甲、乙、丙、丁四人共同出资成立了一家公司。其中,甲和乙以货币出资,丙以土地使用权作价出资,丁以知识产校作山资,后来,由于经营不善导致公司破产,清算后,该公司产财产只剩200万元,而公司债务有250万元。根据《经济与生活》的知识可知 ‎①该公司将不再偿还剩余的50万元债务 ‎②该公司可以设立分公司,分公司具有法人资格,依法独立承担民事责任 ‎③该公司的董事会和总经理处理公司重大经营管理事宜 ‎④该公司的股东按出资比例行使表决权 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④‎ ‎【答案】C ‎【解析】‎ ‎【详解】本题考查公司的相关知识。②选项错误,分公司没有法人资格,不能独立的对外承担民事责任。③选项错误,股东大会及其选出的董事会,处理公司重大经营管理事宜。根据该公司的出资情况来看,该公司属于有限责任公司,该公司的股东按出资比例行使表决权,④正确。题目中,由于经营不善导致公司破产,清算后,该公司产财产只剩200万元,而公司债务有250万元,该公司只以200万元偿还债务即可,剩余的50万元债务则不用偿还。①正确。选C。‎ ‎6.2018年8月份,我国多地天气以髙温为“主角”,局部地区最髙气温可达‎40℃‎。伴随天气一同升温的还有“高温津贴”的话题,有些企业拿西瓜、绿豆场替代高温津贴,高温津贴发放打了折扣。对此理解正确的是( )‎ ‎①此举侵害了劳动者的合法权益,不利于劳动者积极性的调动 ‎②劳动者要不断增强维权意识,消除影响平等就业的制度障碍 ‎③企业没有真正遵守市场道德,需要增强社会责任和担当意识 ‎④劳动监察部门要加大检查力度,不断增加髙温福利发放额度 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④‎ ‎【答案】B ‎【解析】‎ ‎【详解】本题考查维护劳动者的合法权益。有些企业拿西瓜、绿豆场替代高温津贴,高温津贴发放打了折扣,此举侵害了劳动者的合法权益,不利于劳动者积极性的调动,也说明了企业没有真正遵守市场道德,需要增强社会责任和担当意识,①③符合题意;针对材料中的现象,劳动者要不断增强维权意识,但劳动者无力做到“消除影响平等就业的制度障碍”,②错误;针对材料中的现象,劳动监察部门要加大检查力度,要求企业依法执行有关“高温津贴”的规定,但是“不断增加髙温福利发放额度”说法错误,④错误。故选B。‎ ‎7.2018年3月,李克强总理在《政府工作报告》中提出,有序开放银行卡清算等市场放开外资保险经营公司经范限制,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,统一中外资银行市场准入标准。实施这一政策旨在 ‎①改善金融供给,推动我国经济高质量增长 ‎②降低金融机构融资成本,防范金融风险 ‎③加快金融开放,推动国内金融行业有序竞争 ‎④调整优化外资结构,促进金融业发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④‎ ‎【答案】A ‎【解析】‎ ‎【详解】本题考查的是投资与融资的相关知识。实施上述政策,有序开放经营范围的限制,统一标准,可以改善金融供给,推动我国经济高质量增长,加快金融开放,推动国内金融行业有序竞争,题肢①③正确。上述政策,与降低金融机构融资成本和金融风险的防范无关,同时也与优化外资结构无关,故题肢②与④不选。本题选择A项。‎ ‎8.科技发展日新月异,‎5G时代迎面而来。‎5G时代,普通人先接触到的可能是4K、8K直播、VR、AR游戏等,体验“全场景”“沉浸式”效果,‎5G网络还能促进车联网无人驾驶、远程医疗手术等技术的快速发展和应用‎5G网络对我们生活的影响路径是 ‎①企业运营成本下降 ‎ ‎②网络速度提高 ‎ ‎③生活质量提升 ‎ ‎④消费转型升级 ‎ ‎⑤企业运营盈利增加 ‎ ‎⑥研发力量提高 A. ①→⑤→⑥ B. ②→④→③ C. ①→⑥→③ D. ②→⑤→④‎ ‎【答案】B ‎【解析】‎ ‎【详解】本题考查影响消费的因素的相关知识。题意强调‎5G 网络对我们生活的影响,①⑤⑥属于对生产经营的影响,不符合题意,ACD排除;‎5G网络的快速发展和应用,对消费者而言,能提高网速,②排在首位;“消费转型升级”排在“生活质量提升”之前,④排在③之前。故本题选B。‎ ‎【点睛】推导排序选择题一般由题干(题目要求)、备选内容和备选项(内容组合)三部分构成。其特点是要求学生把一些事件、现象或按时间顺序,或按空间方位、或按因果关系等加以排列,选出正确答案。此类题型可以考查学生理解、分析、比较问题的能力。解答此类题最常用的方法:“首位判断法”或“尾项判断法”,即找出事件、现象关联中的第一位或最后一位。对于较复杂的排序选择题无法用“首位判断法”直接选出正确答案时,通常采用“首尾两端结合判断法”进行解答。第一步,先看“首”,运用排除法缩小范围。第二步,看“尾”,即对剩余项的“尾”进行比较分析,判断哪个尾项正确。排序选择题的设计无论内容和形式怎样变化,在掌握基础知识的前提下,充分运用解题技巧,注意备内容之间的逻辑关系,就能化繁为简,变难为易。‎ ‎9.需求的收入弹性,表示在一定时期内,消费者对某种商品需求垃的变动对于消费者收入量变动的反应程度,用弹性系数加以衡量。从较长时间看,低档品、高档奢侈品、必需品的需求的收入弹性如右图所示,则①②③曲线分别对应关系最可能是 ‎ A. 低档品、必需品、高档奢侈品 B. 必需品、低档品、髙档奢侈品 C. 高档奢侈品、必需品、低档品 D. 低档品、高档奢侈品、必需品 ‎【答案】A ‎【解析】‎ ‎【详解】ABCD:根据题干材料中的图片可知①代表需求量随收入的增加而减少,反映的是低档品需求量的变化;②代表生活必需品的需求量受收入增加的影响并不大,反映的是必需品需求量的变化;③代表需求量随着收入的增加而增加得越来越快,需求量变化幅度大,反映的是奢侈品需求量的变化,A符合题意,BCD不符合题意。‎ 故本题选A。‎ ‎10.古语云:“玉不琢不成器”。“工匠精神”包括严谨、耐心、专注、坚持、敬业等精神内涵、倡导对所从事工作的锲而不舍,对产品质量的精益求精。大力推崇工匠精神表明 ‎①劳动者是生产过程中的主体,在生产力发展中起主导作用 ‎ ‎②劳动有利于提升人的精神境界,实现人的全面发展 ‎③工匠精神决定了劳动者素质高低 ‎④高学历教育是培育劳动者具备工匠精神的必然选择 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④‎ ‎【答案】A ‎【解析】‎ ‎【详解】①②:大力推崇工匠精神表明劳动者是生产过程中的主体,在生产力发展中起主导作用,劳动有利于提升人的精神境界,实现人的全面发展,①②正确。‎ ‎③:把工匠精神的作用夸大,③观点错误。‎ ‎④:劳动者有没有具备工匠精神跟学历的高低没有必然联系,④与题意不符。‎ 故选A。‎ ‎11.“镜面效应”是指当企业处于创业初期、受到挫折或是经营和发展处于低谷时,企业与员工的距离很贴近,即员工显示出很强的责任感和凝聚力。相反,当企业处于经营稳定期、发展鼎盛期,企业与员工之间的距离相对疏远,即员工的责任感和凝聚力减弱甚至萎缩。“镜面效应”影响着企业的凝聚力和向心力,是企业进一步发展的制约因素。“镜面效应”启示企业应 ‎①树立法律意识和权利意识,维护自己的合法权益 ‎②培育企业特有的文化,增强员工价值感归属感 ‎③持续激励、及时回报、稳定企业核心人力资源 ‎④满足稀缺人才的发展愿望,避免自由开放就业环境下被挖墙脚 A. ①④ B. ②③ C. ②④ D. ③④‎ ‎【答案】B ‎【解析】‎ ‎【详解】‎ ‎②③:镜面效应影响着企业的凝聚力和向心力,是企业进一步发展的制约因素,“镜面效应”启示企业应培育企业文化,增强员工价值感归属感,持续激励、及时回报、稳定企业核心人力资源,②③符合题意。‎ ‎①:树立法律意识和权利意识,维护自己的合法权益,这是从劳动者的角度而言的,①不符合题意。‎ ‎④:人才流动是市场配置资源的表现,是正常现象,“避免自由开放就业环境下被挖墙脚”表述错误,④错误。‎ 故本题选B。‎ ‎12.“一骑红尘妃子笑,可能荔枝已蔫了”,这是2018年我国荔枝60亿斤大丰收后面临的窘境。丰收年景里,销售成为农业增产不增收的瓶颈。如何尽量避免出现类似问题呢?政治课上,同学们提出了建议,其中合理的有 甲:研发推广农产品保鲜技术和深加工技术 乙:推动农业机械化,提高劳动生产率 丙:扩大种植面积,以规模优势降低种植成本 丁:挖掘交通运输潜力,助力农产品远程销售 A. 甲丙 B. 甲丁 C. 乙丁 D. 乙丙 ‎【答案】B ‎【解析】‎ ‎【详解】​甲:“研发推广农产品保鲜技术和深加工技术”有利于消化部分荔枝产品,有利于解决增产不增收的瓶颈,甲符合题意。‎ 乙:“推动农业机械化,提高劳动生产率”会进一步提高产量,加剧供过于求,不利于解决增产不增收的瓶颈,乙不符合题意。 丙:“扩大种植面积,以规模优势降低种植成本”会进一步提高产量,加剧供过于求,不利于解决增产不增收的瓶颈,丙不符合题意。 丁:“挖掘交通运输潜力,助力农产品远程销售”有利于荔枝产品的销售,有利于解决增产不增收的瓶颈,丁符合题意。‎ 故本题选B。‎ ‎13.‎ ‎“有效的包容性增长战略需集中于能创造出生产性就业岗位的高增长、能确保机遇平等的社会包容性以及能减少风险,并能给最弱势群体带来缓冲的社会安生网。“与单纯追求经济增长相对立,包容性增长倡导机会平等的增长,公平合理地分享经济增长。由此可见 ‎①实现包容性增长,要使发展成果更多更公平惠及全体人民 ‎②投资和贸易保护主义已经成为包容性增长的最大障碍 ‎③应实现更高质量的就业,因为就业是包容性增长的根本 ‎④发展分享经济、共享经济是实现包容性增长的必由之路 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④‎ ‎【答案】B ‎【解析】‎ ‎【详解】有效的包容性增长战略需集中于能创造出生产性就业岗位的高增长,这说明应实现更高质量的就业,因为就业是包容性增长的根本,③适合题意;包容性增长倡导机会平等的增长,公平合理地分享经济增长,这说明实现包容性增长,要使发展成果更多更公平惠及全体人民,①适合题意;②④不符合材料要求,排除;故本题答案选B。‎ ‎14.面对国际经济合作和竞争格局的深刻变化,为顺应国内经济提质增效升级的迫切需要,我国要坚定不移地扩大对外开放,在开放中增强发展新动能、增添改革新动力、增创竞争新优势,推进新一轮高水平对外开放,着力实现合作共赢。据此,下列传导路径正确的有( )‎ ‎①实施创新驱动发展战略→形成出口竞争新优势→开放型经济水平提高 ‎②扩大跨境电子商务试点→企业增加“海外仓”建设→主导经济全球化进程 ‎③打造新的外向型产业集群→加快“走出去”步伐→外资更多投向中西部地区 ‎④推进自贸区谈判→促进贸易投资自由化→构建均衡、共赢、包容的国际经济体系 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④‎ ‎【答案】B ‎【解析】‎ ‎【详解】本题考查经济全球化和对外开放、全面提高开放型经济水平。‎ ‎①:实施创新驱动发展战略,有利于形成以技术、质量等为核心的出口竞争新优势,提高开放型经济水平,①符合题意。‎ ‎②:我国“主导经济全球化进程”说法错误,②说法错误。‎ ‎③:“外资投向中西部地区”属于引进来,而不是走出去,所以加快“走出去”步伐与外资投向中西部地区之间并没有直接因果关系,③说法错误。‎ ‎④:推进经济自贸区建设,有利于贸易投资自由化,建立更加均衡、共赢、包容的国际经济体系,④符合题意。‎ 故本题选B。‎ ‎【点睛】在跨境贸易电子商务中,海外仓是指国内企业将商品通过大宗运输的形式运往目标市场国家,在当地建立仓库、储存商品,然后再根据当地的销售订单,第一时间作出反应,及时从当地仓库直接进行分拣、包装和配送。海外仓的建设有利于降低物流成本、加快物流时效、提升客户满意度、开拓市场。‎ ‎15.中国首部农村电商纪录片《淘宝村》于‎2019年7月26日在CCTV纪录频道播出。淘宝村是中国独一无二的互联网社会经济现象,指的是网商数量达到当地家庭户数的10%以上且电子商务交易规模达到1000万元以上的村庄。2009年,阿里研究院首次认证3个淘宝村,2019年上半年,全国淘宝村数量已激增至4000余个。农村电商的井喷式发展 ‎①增加了农民收入,改变了农村的主要经济形式 ‎②降低了交易成本,提高了农产品的市场竞争力 ‎③实现了供需有效对接,弥补了市场调节的弊端 ‎④激发了农村经济活力,推动了乡村振兴战略实施 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④‎ ‎【答案】C ‎【解析】‎ ‎【详解】本题考查价格影响供求、公有制经济的实现形式、宏观调控、实施乡村振兴战略。①:农村电商的井喷式发展并未改变农村的主要经济形式,农村的主要经济形式仍然是集体经济,①错误。‎ ‎②:农村电商能够减少流通环节,降低了交易成本,提高了农产品的市场竞争力,②正确。‎ ‎③:宏观调控能弥补市场调节的弊端,电商是经营方式,不是调控方式,③错误。‎ ‎④:淘宝村在当地的占比,电子商务交易规模达到1000万元以上的村庄,全国淘宝村数量的激增,说明农村电商的井喷式发展激发了农村经济活力,能够推动乡村振兴战略的实施,④符合题意。‎ 故本题选C。‎ ‎16.‎ 根据海关统计,2019年1-6月,我国进出口总额14.67万亿元,同比(下同)增长3.9%。其中,出口7.95万亿元,增长6.1%;进口6.72万亿元,增长1.4%;顺差1.23万亿元,扩大41.6%。民营企业出口增长13.3%,拉动出口增长6.2个百分点,占比提高3.1个百分点至50.6%。材料表明我国 ‎①进一步扩大对外开放,提高开放型经济水平 ‎②出口商品结构持续升级,外贸发展稳中提质 ‎③民营经济在国民经济中的支柱作用愈发明显 ‎④民营企业竞争力提升,是拉动出口增长的主力军 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④‎ ‎【答案】B ‎【解析】‎ ‎【详解】本题考查国有经济和非公有制经济的作用、加快转变经济发展方式。①:材料中海关统计的数据表明我国应进一步扩大对外开放,提高开放型经济水平,①正确。‎ ‎②:材料反映了进出口规模,未体现出口商品结构,也就没有体现出口商品结构持续升级,外贸发展稳中提质,②排除。‎ ‎③:国有经济是国民经济的支柱,③错误。‎ ‎④:民营企业出口增长13.3%,拉动出口增长6.2个百分点,占比提高3.1个百分点至50.6%,这说明民营企业竞争力提升,是拉动出口增长的主力军,④符合题意。‎ 故本题选B。‎ ‎【点睛】1.推动经济结构战略性调整:这是加快转变经济发展方式的主攻方向。要把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,使经济发展更多依靠内需拉动,更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动。坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。继续实施区域发展总体战略,优先推进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区掘起,积极支持东部地区率先发展。‎ ‎2.国有经济和非公有制经济的作用:国有经济是国民经济的支柱,控制国家的经济命脉,对经济发展起主导作用。深化国有企业改革,增强活力、控制力和影响力;完善国有资产管理体制,防止国有资产流失,保值增值;发挥国有企业科技创新的主体作用,掌握关键和核心技术,形成核心竞争力;实行国有企业重组转型,提高质量和效益,增强实力和竞争力。‎ 非公有制经济包括个体经济、私营经济、外资经济,是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础,能支撑经济发展,促进创新,扩大就业,增加税收,繁荣市场,提供服务,方便生活。‎ ‎17.为破解社区工作中“老办法不管用,硬办法不敢用”的现象,2019年以来,某社区党委在居民中开展社会治理积分制管理,为居民家庭和单位、社团三大主体建立积分账户,分社会治安、公益美德、社区建设荣誉奖励等类别记录行为积分。该创新举措 ‎①提高了基层社会治理的实效 ‎②丰富了基层群众自治的实践形式 ‎③提高了基层政府的行政效能和公信力 ‎④调动了居民参与共治共建的积极性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④‎ ‎【答案】B ‎【解析】‎ ‎【详解】本题考查居民自治。①④:治理积分制管理,为居民家庭和单位、社团三大主体建立积分账户,分社会治安、公益美德、社区建设荣誉奖励等类别记录行为积分,能够破解社区工作中“老办法不管用,硬办法不敢用”的现象,提高基层社会治理的实效,也能调动居民参与共治共建的积极性,①④符合题意。‎ ‎②:治理积分制管理并没有丰富基层群众自治的实践形式,基层群众自治的实践形式仍然是村民自治和居民自治,②错误。‎ ‎③:社区治理的主体是居民,不是基层政府,况且社区不是政府,不是国家机关,没有基层政府的行政效能③错误。‎ 故本题选B。‎ ‎【点睛】我国的村民自治和城市居民自治及其意义 村民委员会和居民委员会是我国农村村民和城市居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。‎ 村民或居民直接选举村委会或居委会成员,这是村民或居民自治的基础,也是村民或居民参与民主管理的主要途径。‎ 村民或居民通过村民会议、居民会议等形式,参与本村、本社区公共事务和公益事业的决策与管理。‎ 通过制定自我管理的章程和约定,以规范村民和居民以及村和社区干部的行为,用民主自治的办法管理村和社区日常事务。‎ 村民或居民创造了村务或社区事务公开制度、民主评议村委会和居委会干部、村委会和居委会定期汇报工作、接受监督和质询等形式,使村民或居民自治逐步走上了制度化、规范化的轨道。‎ 发展基层民主的意义:发展基层民主,保障人民享有更切实的民主权利,是我国发展社会主义民主政治的重要内容。实行村民自治和城市居民自治,以保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,是人民当家作主最有效的途径。实行内容农村村民自治和城市居民自治,以扩大基层民主,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,必须作为发展社会主义民主政治的基础性工程重点推进。‎ ‎18.‎2018年12月18日,习近平主席在庆祝改革开放40周年大会上的讲话强调:前进道路上,我们必须始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。我们要健全民主制度、拓宽民主渠道、丰富民主形式、完善法治保障,让人民有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。这表明:‎ ‎①我国人民民主是最管用的民主 ‎②我国公民是国家和社会的主人 ‎③我国人民民主是最真实的民主 ‎④我国人民民主是超阶级的民主 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④‎ ‎【答案】C ‎【解析】‎ ‎【详解】①③:我们必须始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,不断健全民主制度、拓宽民主渠道、丰富民主形式、完善法治保障,让人民有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。这表明我国人民民主是最真实、最管用的民主,人民群众的合法权益日益得到充分实现,①③符合题意。‎ ‎②:我国人民是国家和社会的主人,不是公民是国家和社会的主人,②说法错误。‎ ‎④:我国人民民主具有鲜明的阶级性,不是超阶级的民主,④说法错误。‎ 故本题选C。‎ ‎【点睛】人民民主的广泛性和真实性:‎ 我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主。‎ ‎①最广泛指人民权利的广泛性和主体范围的广泛性。‎ ‎②最真实指人民当家作主有制度法律和物质的保障,国家尊重和保护人权。‎ ‎③最管用指我国建立了一整套完整有效的制度以维护人民民主。‎ ‎19.2019年某市纪检机关不断优化信访接访、办理化解机制,纪检监察干部主动深入基层一线,面对面倾听群众意见和建议,积极收集问题线索、化解矛盾纠纷,变“坐等来访”为“主动下访”。这表明:‎ ‎①国家创造条件保证公民正确行使政治权利 ‎②信访制度是公民参与民主监督的重要途径 ‎③信访是纪检监察机关联系群众的重要渠道 ‎④社情民意反映制度有利于监督形式多样化 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④‎ ‎【答案】C ‎【解析】‎ ‎【详解】②③:某市纪检机关不断优化信访接访、办理化解机制的做法表明,信访制度是公民参与民主监督的重要途径,信访是纪检监察机关联系群众的重要渠道,变“坐等来访”为“主动下访”,有助于维护公民合法权益,激发广大公民关心国家的大事、为社会主义现代化建设出谋划策的主人翁精神,②③符合题意。‎ ‎①:材料强调的是纪检机关如何搞好信访工作,而不是创造条件保证公民正确行使政治权利,①与题意不符。‎ ‎④:社情民意反映制度是民主决策的方式,不是民主监督的方式,④错误。‎ 故本题选C。‎ ‎【点睛】公民行使监督权的意义 ‎①实行民主监督有利于改进国家机关和国家工作人员的工作。‎ ‎②有助于激发广大公民关心国家的大事、为社会主义现代化建设出谋划策的主人翁精神。‎ ‎20.近年来,在公共交通工具上妨害安全驾驶的行为时有发生,严重威胁道路交通安全。‎2019年1月10日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布指导意见,对抢夺公交车方向盘等危险事件中的乘客、司机各方,可能触犯的罪名进行了明确规定。这一规定 ‎①有利于提高社会管理和服务水平 ‎②扩大了对公民权利的保护范围 ‎③体现了权利与义务统一的原则 ‎④旨在规范公众交通行为,维护社会秩序 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④‎ ‎【答案】D ‎【解析】‎ ‎【详解】③④:针对在公共交通工具上妨害安全驾驶的行为,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布指导意见,对抢夺公交车方向盘等危险事件中的乘客、司机各方,可能触犯的罪名进行了明确规定。这一规定体现了权利与义务统一的原则,旨在规范公众交通行为,维护社会秩序,③④符合题意。‎ ‎①:这一规定旨在规范公众交通行为,维护社会秩序,而不是提高社会管理和服务水平,①与题意不符。‎ ‎②:这一规定有利于保障公民合法权利,而不是扩大了对公民权利的保护范围,②说法错误。‎ 故本题选D ‎【点睛】在我国,公民参与政治生活,要坚持权利与义务相统一的原则。既要依法行使自己的政治权利,又要尊重他人权利;还要树立义务意识,自觉履行宪法和法律规定的政治义务。 要坚持个人利益与国家利益相结合的原则。不能损害国家利益、社会稳定。‎ ‎21.2019年以来,浙江大力推进“最多跑一次”改革向社会治理领域延伸,将传统的矛盾纠纷多元化解中心、信访联合接待中心、诉讼服务中心等“多中心”集成一个统一的社会治理综合服务中心。企业和群众遇上矛盾纠纷,只需跑一个地方就能化解。将“最多跑一次”改革向社会治理领域延伸 ‎①是以人民为中心发展思想的生动体现 ‎②有利于增强政府公信力,树立政府权威 ‎③拓展了政府的基本职能,提高了政府的服务能力 ‎④实现政府职能由管理向服务转变 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④‎ ‎【答案】A ‎【解析】‎ ‎【详解】①②:浙江将“最多跑一次”改革向社会治理领域延伸有利于增强政府公信力,树立政府权威,是以人民为中心发展思想的生动体现,①②符合题意。‎ ‎③:浙江将“最多跑一次”改革向社会治理领域延伸有利于转变政府职能,而不是拓展了政府的基本职能,③说法错误。‎ ‎④:浙江将“最多跑一次”改革向社会治理领域延伸有利于转变政府职能,建立服务型政府,而不是实现政府职能由管理向服务转变,④说法错误。‎ 故本题选A。‎ ‎【点睛】转变政府职能 建设服务型政府:‎ ‎①各级政府必须在党的领导下,在法制轨道上开展工作。政府履行基本职能,有效发挥作用,并不意味着政府包办一切。‎ ‎②我国正在转变政府职能,建设服务型政府,其根本目是进一步提高政府为经济生活发展服务、为人民服务的能力和水平。‎ ‎22.2019年7月5-8日,十三届全国人大代表第八期学习班在上海举行,参加学习的近400名代表主要是新任的工人、农民、专业技术人员等基层代表。自2018年始,全国人大常委会举办了多期全国人大代表学习班,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、完善中国特色社会主义法律体系、预算审查监督等多个专题进行了学习,基本实现本届新任基层代表履职学习全覆盖。这启示新任基层代表要 ‎①坚持正确政治方向,增强履职责任感 ‎②增强学习能力,提升履职本领 ‎③肩负人民重托,创新参政议政的方式和途径 ‎④积极行使权利,讨论决定基层的重大问题 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④‎ ‎【答案】A ‎【解析】‎ ‎【详解】①②:全国人大常委会举办了多期全国人大代表学习班,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、完善中国特色社会主义法律体系、预算审查监督等多个专题进行了学习,基本实现本届新任基层代表履职学习全覆盖这启示新任基层代表要坚持正确政治方向,增强履职责任感,增强学习能力,提升履职本领,①②符合题意。‎ ‎③:创新参政议政的方式和途径的主体是人民政协和政协委员,不是人大代表,③说法错误。‎ ‎④:人大代表不能讨论决定基层的重大问题,④说法错误。‎ 故本题选A。‎ ‎【点睛】人大代表应怎样履行职责?‎ ‎(1)人大代表依照宪法和法律规定的各项职权,参加行使国家权力。人大代表在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施,与人民群众保持密切的联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。(这是义务)‎ ‎(2)人民代表在国家权力机关参加行使国家权力,除审议各项议案、表决各项决定外,还享有提案权和质询权。(这是权利)‎ ‎23.‎2019年2月28日,浙江省金华市婺城区城东街道青春路社区的会议室里正在举行第一届“你好,邻居”居民议事会,会上,前来参加活动的社区党员、热心居民你一言、我一语,就“如何有效利用社区的公共空间,激发社区居民参与社区志愿服务”积极建言献策。这一做法 ‎①激发了广大居民参与社区建设的积极性 ‎②创新了居民自治的组织机构和实践方式 ‎③让居民们体验了民主管理的意义和价值 ‎④提高了社区行政决策的科学性和民主性 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④‎ ‎【答案】A ‎【解析】‎ ‎【详解】①③:浙江省金华市婺城区城东街道青春路社区的这一做法让居民们体验了民主管理的意义和价值,有利于激发广大居民参与社区建设的积极性,①③符合题意。‎ ‎②:该社区的这一做法是对民主管理形式的创新,但没有创新了居民自治的组织机构,②说法错误。‎ ‎④:社区是基层群众自治组织,不是行政机关,④说法错误。‎ 故本题选A。‎ ‎【点睛】村民如何实现自治(居民自治与之同)‎ ‎①村委会成员村民选——直接选举村民委员会干部。自己选举当家人——是村民自治的基础,也是村民参与民主管理的主要途径。(民主选举)‎ ‎②重大事务村民定——村民会议(民主决策)‎ ‎③日常事务村民管——村民自治章程或村规民约)(民主管理)‎ ‎④各项事务工作村民监督——村务公开、民主评议村干部、村委会定期报告工作(民主监督)‎ ‎24.‎2019年4月16日,国务院办公厅印发《关于推进养老服务发展的意见》。《意见》指出,要健全党委领导、政府主导、部门负责、社会参与的养老服务工作机制。各地要充实、加强基层养老工作力量,强化区域养老服务资源统筹管理。健全市场机制,持续完善居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求,老年人及其子女获得感、幸福感、安全感显著提高。上述要求有利于:‎ ‎①创新社会管理,建设有限政府 ‎②深化行政体制改革,建设法治政府 ‎③实现基层政权建设与群众自治的有机结合 ‎④促进社会治理多元化,推进国家治理现代化 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④‎ ‎【答案】C ‎【解析】‎ ‎【详解】国务院办公厅印发《关于推进养老服务发展的意见》中所提出的要求,有利于创新社会管理,建设有限政府,促进社会治理多元化,推进国家治理现代化,①④项符合题意;材料不体现深化行政体制改革和建设法治政府问题,②项与题意不符;材料不涉及基层政权建设,③项与题意不符;正确选项为C。‎ ‎【点睛】转变政府职能 建设服务型政府:‎ ‎①各级政府必须在党的领导下,在法制轨道上开展工作。政府履行基本职能,有效发挥作用,并不意味着政府包办一切。‎ ‎②我国正在转变政府职能,建设服务型政府,其根本目的是进一步提高政府为经济生活发展服务、为人民服务的能力和水平。‎ 二、非选择题(本题4大题,5问,共52分。)‎ ‎25.阅读材料,完成下题。‎ 材料当前我们正步入第五代移动通信技术(简称‎5G)时代。国内外各大企业都加大了对‎5G技术的研发投入,以争得‎5G商业化带来的红利。目前我国H集团‎5G技术处于领先地位。早在2009年H集团就开始了‎5G相关技术的研究,至2018年在‎5G研究上至少花费了6亿美元。2016年11月,H集团提出的‎5G 短码方案战胜了国外强有力的竞争对手成为最终方案。2018年2月,H集团和世界上最大的流动通讯网络公司——W集团合作,完成了全球首个‎5G通话测试;并且发布了首款‎5G商用芯片和商用终端。2018年6月,H集团率先完成‎5G技术研发试验第三阶段的测试,是全球唯——家完成外场性能测试且覆盖场景最多、测试频段最全的厂家。作为一家跨国企业,H集团多年来致力于相关国家的社区、文化体育、青年和科技教育等公益事业。尽管‎5G设备的销售和推广在国际市场面临定阻力,但截至2019年1月,H集团依然对外销售了超过2.5万个‎5G基站,拿下了30个订单,成为全球接到‎5G订单最多的企业。‎ 结合上述材料,运用经济生活相关知识概括H集团在‎5G技术研发销售中取得成功的经验。‎ ‎【答案】①加大研究经费投入,为‎5G技术研发提供了坚实的物质基础;‎ ‎②积极参与国际竞争与合作,充分利用国际科技资源;‎ ‎③开发核心技术与终端产品,提升竞争力,满足社会对‎5G技术的使用需求;‎ ‎④致力于公益事业,树立良好的信誉与形象,为开拓国际市场创造良好社会环境。‎ ‎【解析】‎ ‎【分析】‎ 本题以第五代移动通信技术(简称‎5G)时代为话题设置试题情境,以国内各大企业加大‎5G技术研发以争取获得‎5G商业化带来的红利为材料,从《经济生活》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握情况,考查考生描述阐释事物、探究论证问题、调用知识解决问题的能力。‎ ‎【详解】本题要求考生结合上述材料,运用经济生活相关知识概括H集团在‎5G技术研发销售中取得成功的经验。知识限定比较宽泛,属于中观考查。本题考查的主体是企业,考生可先回顾企业的相关知识,然后结合试题情境与试题设问确定解题的知识要点。经分析可知解答本题主要的知识要点有企业经营成功的主要因素等,考生运用这一些知识要点分析说明材料信息,形成答案要点。‎ ‎(1)材料信息:“国内外各大企业都加大了对‎5G技术的研发投入”;经验:加大研究经费投入,为‎5G技术研发提供了坚实的物质基础.。‎ ‎(2)材料信息:“H集团和世界上最大的流动通讯网络公司——W集团合作”、“全球唯——家完成外场性能测试且覆盖场景最多、测试频段最全的厂家”、“致力于相关国家的社区、文化体育、青年和科技教育等公益事业”。经验:积极参与国际竞争与合作,充分利用国际科技资源。‎ ‎(3)材料信息:“完成了全球首个‎5G通话测试;并且发布了首款‎5G商用芯片和商用终端。”、“率先完成‎5G 技术研发试验第三阶段的测试,是全球唯——家完成外场性能测试且覆盖场景最多、测试频段最全的厂家。”经验:开发核心技术与终端产品,提升竞争力,满足社会对‎5G技术的使用需求。‎ ‎(4)材料信息:“致力于相关国家的社区、文化体育、青年和科技教育等公益事业”。经验:致力于公益事业,树立良好的信誉与形象,为开拓国际市场创造良好社会环境。‎ ‎【点睛】本题要求概括H集团在‎5G技术研发销售中取得成功的经验,解答的关键在于材料的解读,把材料的解读升华为相应的理论知识,侧重于“怎样做”的设问问答。‎ ‎26.‎2018年12月18日,习近平主席在庆祝改革开放40周年大会上的讲话指出:40年来,我们始终坚持在发展中保障和改善民生,全面推进幼有所育、学有所教。教育事业全面发展,九年义务教育巩固率达93.8%。李克强总理在2018年《政府工作报告》中提出,发展高质量的公平教育,国家要在公共教育投入上加大向中西部和边远、贫困地区倾斜力度。统一城乡义务教育经费保障机制,改善薄弱学校和寄宿制学校办学条件,鼓励普惠性幼儿园发展,办好特殊教育。对贫困家庭学生率先免除普通高中学杂费,扩大优质教育资源覆盖面。继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模,落实和完善农民工随迁子女在当地就学和升学考试政策。从家庭到学校、从政府到社会,都要为孩子们的安全健康、成长成才担起责任,共同托起明天的希望。‎ 结合材料,运用生活在人民当家作主的国家的相关知识,说明我国大力发展高质量的公平教育的依据。‎ ‎【答案】①我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。国家性质决定了我国要大力发展高质量的公平教育。‎ ‎②人民民主是最真实、最广泛、最管用的。国家在公共教育投入上加大向中西部和边远、贫困地区倾斜力度,统一城乡义务教育经费保障机制等举措,使我国公民的权利有切实的物质和制度保障。‎ ‎③公民在法律面前一律平等。公民虽然在出身、财产、地区等方面存在差别,但都享有平等的受教育权利。‎ ‎④在我国,公民权利与义务是统一的。公民接受教育既是权利又是义务,所以国家要落实和完善教育政策,实现教育的高质量公平发展。‎ ‎【解析】‎ ‎【分析】‎ 本题以发展高质量的公平教育为背景材料,考查生活在人民当家作主的国家的相关知识。‎ 可结合材料,从我国的国家性质、人民民主的特点、公民参与政治生活必须坚持的原则等方面,说明我国大力发展高质量的公平教育,能够让公民的权利有切实的物质和制度保障,让每个公民都享有平等的受教育权利。‎ ‎【详解】本题要求结合材料,运用生活在人民当家作主的国家的相关知识,说明我国大力发展高质量的公平教育的依据。‎ 从材料可以看出,我国大力发展高质量的公平教育,在公共教育投入上加大向中西部和边远、贫困地区倾斜力度,统一城乡义务教育经费保障机制等举措,使我国公民的权利有切实的物质和制度保障。公民虽然在出身、财产、地区等方面存在差别,但都享有平等的受教育权利,国家要落实和完善教育政策,实现教育的高质量公平发展。‎ 可运用生活在人民当家作主的国家的相关知识,从我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主、人民民主是最真实最广泛最管用的民主、公民在法律面前一律平等、在我国公民权利与义务是统一的等方面,说明我国大力发展高质量的公平教育的依据。‎ ‎【点睛】人民民主的广泛性和真实性:‎ 我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主。‎ ‎①最广泛指人民权利的广泛性和主体范围的广泛性。‎ ‎②最真实指人民当家作主有制度法律和物质的保障,国家尊重和保护人权。‎ ‎③最管用指我国建立了一整套完整有效的制度以维护人民民主。‎ ‎27.阅读材料,完成下列要求。‎ 美国总统特朗普上任后,“美国优先”的贸易保护主义倾向明显加重,美国挑起的贸易保护争端逐渐升级。中国一直是美国贸易战的焦点,在对华贸易政策方面频繁打出“双反”(反倾销、反补贴)等常规性贸易救济牌的同时,利用本国贸易法对华发起非常规性贸易救济调查,中美贸易战的阴云一直未散。‎ 过去40年,我国已成为世界第二大经济体。进入新时代,我国不断深化供给侧结构性改革,经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,实体经济不断做大做强,正在成为产业强国,我国在道路选择上越来越自信。针对中美贸易战,我国外交部发言人表达了“一不会怕,二不会躲”的明确立场。商务部发言人表示中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。‎ 结合材料运用发展社会主义市场经济相关知识,说明我们为什么对坚决捍卫自身合法权益充满自信。‎ ‎【答案】我国坚定不移的实行对外开放的基本国策,40年的发展中国已成为了世界第二大经济体,这是中国应对一切困难的最大现实保障。我国能够发挥社会主义市场经济体制优势,发挥国家集中人力、物力、财力办大事的优势,使国家对经济的宏观调控做得更好、更有成效。经济全球化深入发展,美国的单边贸易保护主义与世界经济全球化的趋势相违背,导致世界各国普遍的不满与抵制,这有助于我国不断加强与世界其它国家的合作。我国经济发展进入了新时代,经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快建设现代化经济体系。实体经济是一国经济的立身之本,是国家强盛的重要支柱。我国不断深化供给侧结构性改革,显著增强了我国经济质量优势。‎ ‎【解析】‎ ‎【详解】本题属于原因类试题,题目限定运用发展社会主义市场经济相关知识。针对材料过去40年,我国已成为世界第二大经济体,考生可从我国坚定不移的实行对外开放的基本国策、我国能够发挥社会主义市场经济体制优势,发挥国家集中人力、物力、财力办大事的优势,使国家对经济的宏观调控做得更好、更有成效的角度去分析说明;针对材料进入新时代,我国不断深化供给侧结构性改革,经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,实体经济不断做大做强,正在成为产业强国,我国在道路选择上越来越自信,考生可从经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快建设现代化经济体系。实体经济是一国经济的立身之本,是国家强盛的重要支柱。我国不断深化供给侧结构性改革,显著增强了我国经济质量优势的角度去分析说明;针对材料针对中美贸易战,我国外交部发言人表达了“一不会怕,二不会躲”的明确立场。商务部发言人表示中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益,考生可从经济全球化深入发展,美国的单边贸易保护主义与世界经济全球化的趋势相违背,导致世界各国普遍的不满与抵制,这有助于我国不断加强与世界其它国家的合作的角度去分析说明。‎ ‎【点睛】原因类主观题的解题方法 1.题型特点 原因类设问一般都以“原因”“为什么”“为何”“依据”等关键词为题眼,要求学生运用相关知识分析说明造成某个问题的原因、出现某种现象的原因,或采取某种措施、提出某种对策的依据。 2.解题方法 ‎ 对于原因类试题的解答可以分为三步: 第一步,分析其必然性,也就是分析这样做的重要现实意义。 第二步,分析为什么要、为什么能这样做。一定要紧扣题意且联系教材知识回答,答得越充分越全面越好,同时还要分析能够这样做的条件和社会环境。 第三步,联系政治生活、经济生活、文化生活、生活与哲学等相关知识,结合材料进行分析。要具体问题具体分析,一般情况下要回答“这样说”“这样做”的依据、意义(重要性)、必要性、可能性等,有时还要回答不这样做的危害。在组织答案时,一般应由近及远、由直接到间接、先经济后政治,有次序、有条理地分层说明。 3.失分警示 原因类设问在答题过程中既要明确设问主体,如“党”“政府”“公民”等,又要注意多角度分析原因,如必要性、重要性、紧迫性等,如果只从一个角度分析,哪怕分析得再好,得分也是往往要打折扣的。‎ ‎28.阅读材料,完成下列要求。 ‎ 材料一 我国消费进入新时代,服务性消费已经占到了国内居民消费支出的40%以上。但我国服务领域的供给与居民的需求并不匹配,幼儿教育、看病难看病贵、养老等既是民生痛点,也是消费热点。为此,我国将进一步放宽服务消费领域市场准入,持续引导社会力量进入旅游、文化、体育、健康、养老服务、教育培训等居民需求旺盛的服务消费重点领域,支持社会力量和市场提供更多高品质的服务产品。‎ 材料二 截至2018年底,我国60岁及以上老年人口有2.49亿人,占总人口17.9%。老年群体对慢性病管理、照料服务、长期看护的需求不断增长。同时,我国养老服务领域又面临一系列问题:一些老年人生活比较困难,一些失能、半失能老年人缺乏护理照料,需要加大救助保障力度;大部分医疗机构对老年患者仅提供门诊和病重时的短期住院;养老院设施落后、服务类型单一、服务质量不高;养老服务从业人员待遇偏低、人才流失严重;社会力量参与力度不够,养老服务行业商业模式不成熟,缺乏大型连锁养老机构和全国性品牌。‎ ‎(1)结合材料一和所学经济知识,分析我国进一步放宽服务消费领域市场准入的原因。 ‎ ‎(2)结合材料二和所学政治生活知识,说明政府应如何推动养老服务水平的提高。‎ ‎【答案】(1)①放宽服务消费领域市场准入是深化供给侧结构性改革、有效满足居民服务性消费需求的要求。‎ ‎②有利于持续释放内需潜力,增强消费对经济发展的基础性作用。‎ ‎③充分发挥市场在资源配置中决定性作用,激发服务业市场活力。‎ ‎④优化经济结构和产业结构,建设现代化经济体系,推动经济高质量发展。‎ ‎(2)①履行组织社会主义经济建设的职能。政府通过宏观调控引导社会资本进入养老服务业,为老年人提供更多的商品和服务,以满足他们多层次、多样化需求。‎ ‎②加强社会建设职能,政府要建立健全基本医疗卫生制度和社会保障体系,推动公办养老机构改革,提升居家社区和农村养老服务水平,为老年人提供更多的养老服务。‎ ‎③政府要转变职能,建设服务型政府。通过培育养老服务市场,推进养老服务业制度标准、设施、人才队伍建设,发挥市场的作用④政府坚持对人民负责的原则,把老年服务事业放在心上。‎ ‎【解析】‎ ‎【分析】‎ 本题以消费和养老为话题设置试题情境,以新时代的消费状况和养老服务业现状为材料,从《经济生活》、《政治生活》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握情况,同时考查考生对基础知识的整合能力,考查考生阅读材料分析材料、探究和论证问题的能力,考查考生运用基础知识分析问题解决问题的能力。‎ ‎【详解】第(1)问,本题要求考生结合材料一和所学经济知识,分析我国进一步放宽服务消费领域市场准入的原因。知识限定比较宽泛,属于中观考查。考生需结合试题情境与试题设问确定解题的知识角度:供给侧结构性改革、消费的基础性作用、市场的决定作用、现代化经济体系。考生用这些知识要点结合材料进行分析说明,形成答案要点。‎ ‎①供给侧结构性改革角度:联想主干知识:供给侧结构性改革是促进市场经济健康发展的重要举措。结合在主干知识与材料分析:放宽服务消费领域市场准入是深化供给侧结构性改革、有效满足居民服务性消费需求的要求。‎ ‎②消费的基础性作用角度:联想主干知识:消费对经济发展有基础性作用。结合在主干知识与材料分析:进一步放宽服务消费领域市场准入有利于持续释放内需潜力,增强消费对经济发展的基础性作用。‎ ‎③市场的决定作用角度:联想主干知识:市场在资源配置中起决定性作用。结合在主干知识与材料分析:进一步放宽服务消费领域市场准入有利于激发服务业市场活力。‎ ‎④现代化经济体系角度:联想主干知识:现代化经济体系需要优化经济结构和产业结构。结合主干知识与试题材料分析:进一步放宽服务消费领域市场准入有利于推动产业结构优化升级,推动经济高质量发展。‎ 第(2)问,本题要求考生结合材料二和所学政治生活知识,说明政府应如何推动养老服务水平的提高。知识限定比较宽泛,属于中观考查。考生需结合试题设问确定解题的知识角度,试题设问主体为政府,落脚点是如何推动养老服务水平的提高,即政府采取何种措施发展养老服务业。因此考生可联系政府职能,其中包括经济职能、社会职能,联系政府宗旨原则,联系建设服务型政府等相关知识分析说明材料,形成答案要点。‎ ‎①政府经济职能角度:联想主干知识:政府履行组织社会主义经济建设的职能。结合主干知识与试题材料分析:政府通过宏观调控引导社会资本进入养老服务业,为老年人提供更多的商品和服务,以满足他们多层次、多样化需求。‎ ‎②社会职能角度:联想主干知识:政府履行加强社会建设职能。结合主干知识与试题材料分析:政府要建立健全基本医疗卫生制度和社会保障体系,推动公办养老机构改革,提升居家社区和农村养老服务水平,为老年人提供更多的养老服务。‎ ‎③建设服务型政府角度:联想主干知识:政府的作用是管理和服务,需要建设建设服务型政府。结合主干知识与试题材料分析:政府要转变职能,建设服务型政府。通过培育养老服务市场,推进养老服务业制度标准、设施、人才队伍建设,发挥市场的作用。‎ ‎④政府宗旨原则角度:联想主干知识:为人民服务是政府的宗旨,对人民负责是政府工作的基本原则。结合主干知识与试题材料分析:政府应切实采取措施,把老年服务事业放在心上。。‎ ‎【点睛】第(1)问,本题属于“原因类”主观题,以“……的原因”的形式呈现。通常要分析这样做的依据、必要性和意义,“依据”即与试题设问相关联的理论知识,“必要性”通常的表述方式是“客观需要”、“必然要求”等等,“意义”需考生围绕试题主题阐发,一般用“……有利于……”的句式或者动词(促进、增强、推动、保障,等等)引领的句式表述。‎ 第(2)问,本题属于“措施类”主观题,以“如何……”的句式呈现。考生要认真研读材料,从然后回归教材,即把设问与课本知识联系起来寻找答题思路,在解答“措施类”题目时首先是联系课本,看看课本上有没有给我们提供解决这一问题的措施和方法。‎

相关文档